- ДОННИК
- (Melilotus), род двулетних, реже однолетних р-ний сем. бобовых, кормовое р-ние. Ок. 25 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию, в СССР — 12 видов, в осн. на Кавказе. В культуре наиб. распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый , или лекарственный (М. officinalis).
Цветущий побег донника жёлтого .
Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, сев. р-нах Казахстана. В 100 кг зелёной массы, убранной в фазу цветения, 18,5 — 19,5 к. ед. и 3,1 — 3,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 44 — 44,5 к. ед. и 11,1 — 11,9 кг переваримого протеина. Д. поедают все с.-х. ж-ные. За лето стравливают 2 — 3 раза. Силосуют, как правило, в смеси с мятликовыми растениями, используют также на травяную муку. Д. холодостоек, засухоустойчив. Предпочитает почвы, богатые известью. Лучшие предшественники — пропашные культуры. Высевают весной, летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур, на второй год используют как парозанимающую культуру. Способы посева — широкорядный и рядовой сплошной. Норма посева семян 20 — 25 кг/га. Глуб. заделки 2 — 5 см. С 1 га получают 200 и более ц зелёной массы и 30 — 50 ц сена. В юж. степных р-нах Д. высевают для закрепления песков. Хороший медонос. Благодаря содержанию кумарина Д. используют в табачной пром-сти для ароматизации табака, в сыроделии.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.